Wie kommt bei dem Versuch das Gas in den Ballon?

OBERURSELER WOCHE, 26. Januar 2017 (Seite 7):

Oberursel (bnk). Experimente zum Ausprobieren, Mathetricks, Schreibwerkstatt oder Kunst zum Mitmachen – dies und viel mehr konnte am Samstag im Urselbach-Gymnasium bestaunt und ausprobiert werden. Fast 40 Familien nutzten den „Tag der offenen Tür“.

Zu den jungen Besuchern gehörte auch Ben aus Königstein, der zur Verstärkung seine kleine Schwester Mia mitgebracht hatte. Gespannt verfolgten die beiden die Versuche am Experimentiertisch. Etem und Mike aus der siebten Jahrgangsstufe hantierten mit Flasche, Brausetabletten und Luftballons, ein Wasserbassin stand bereit. Und los ging die Vorführung. Zunächst füllte Etem die Flasche mit Wasser, Mike gab eine Brausetablette hinein, und zum Schluss hieß es noch, die Flaschenöffnung mit dem Luftballon zu verschließen. Neugierig verfolgten Mia und Ben das Geschehen. „Das ist eine der einfachsten chemischen Reaktionen“, erläuterte Chemielehrerin Anne Runzheimer. „Es entsteht ein neuer Stoff, das Gas Kohlenstoffdioxyd“. Und siehe da, der Luftballon blähte sich langsam durch das entstandene Gas auf. Zum ersten Mal hatte Etem diesen Versuch zusammen mit Mike vorgeführt. „Ich hatte in der sechsten Klasse die Naturwissenschaften gewählt, denn ich mag es zu experimentieren“, betonte er.

Wie entstehen die vielen bunten Farben? Dies konnte im Kunstraum bewundert werden; denn aus nur drei Farben, den Grundfarben Gelb, Blau und Rot kann man alle Farbtöne mischen. Nils und Mike aus der sechsten Jahrgangstufe präsentierten für die Gastschüler den Farbkreis nach Johann Itten und übten sich im Cocktailmixen. „Das schmeckt sogar richtig lecker“, so Mike. Zusammen mit Semihan mischte er die Cocktails zusammen. „Wir nehmen dazu Orangennektar für Gelb, Granatapfelsirup für Rot mit Wasser und ein blaues Energy-Getränk“.

Derzeit besuchen 75 Schüler in den Jahrgangsstufen fünf bis acht des Gymnasiums, die Klassenstärke beträgt etwa 20 Kinder. Individuelle Probetage zum Kennenlernen für Viertklässler sind möglich. „Das ist eine gute Gelegenheit, unser Gymnasium und die Lehrer kennenzulernen“, findet Schulleiterin Anika Uhden. Auf diese Weise könne man sehr gut auf individuellen Stärken und Schwächen eingehen und heraus nden, wie alles am bes- ten zusammen passt, so Uhden weiter. Für diese „Schnuppertage“ können sich die Eltern direkt an die Schulleiterin wenden unter Telefon 06171-8875922 oder per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! . Anmeldungen sind ab 1. Februar möglich.

Urselbach Gymnasium Presse Tag der offenen Tür 2017